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Crédit : Steve Buissinne de Pixabay

Fiche pratique #9 : Trouver chaussure (de sécurité) à son pied

Qui veut aller loin, ménage ses pieds !

Mais que choisir ? Chaussures coquées, bottes, surbottes, cuissardes…
Pas toujours facile de trouver l’article chaussant adapté à la situation de travail. Voici quelques conseils :

1- Identifier le risque :
Prenez en compte les contraintes liées au poste de travail, les tâches à exécuter, l’environnement, les risques auxquels sont confrontés les travailleurs, sans oublier les facteurs propres au travailleur (morphologie, acceptation des EPI…) et bien sûr, l’évaluation des risques et des contraintes.

 

2- Le risque est-il déjà pris en compte dans des mesures collectives ? Suffit-il ? Devez-vous y ajouter le port d’EPI ?

3- Bien choisir le modèle, les matériaux et leur niveau de protection. Il n’existe pas de protection idéal, mais il s’agit de trouver le meilleur compromis possible entre le plus haut niveau de sécurité et la nécessité d’exécuter sa tâche dans des conditions de confort optimal.

4- Toujours opter pour des chaussures portant le marquage CE. C’est une façon de s’assurer qu’elles sont conformes aux exigences essentielles de santé et sécurité (EESS) – règlement européen 2016/425 relatif aux équipements de protection individuelle. Après le 21 avril 2023, le règlement UE 2016/425 devient l’unique référence.

Exemple : dans la restauration, en cuisine, tout le monde porte des chaussures antidérapantes de type SRC. Elles répondent à la norme « Équipements de protection individuelle – Chaussures de sécurité » (NF EN ISO 20345). L’inscription « SRC» doit figurer sur les chaussures, de manière lisible et indélébile. Fournissez ce type de chaussures à tous les salariés qui travaillent en cuisine, y compris les « extras». Donnez l’exemple en en portant vous-même !

Pour en savoir plus :  lire la plaquette INRS « Les équipements de protection individuelle du pied et du bas de la jambe »

Crédits illustrations : INRS
Crédit image : Steve Buissinne – Pixabay